13 апреля ЖК КР рассмотрит вопрос об отставке премьера

Парламент 13 апреля рассмотрит итоги депутатской комиссии по проверке строительства дороги Балыкчы – Тамчы - Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области. Об этом сообщается на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Как уточняется, в среду депутаты на пленарном заседании парламента в конце дня рассмотрят вопрос об итогах работы временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению соблюдения законности проведения тендеров по реконструкции участка автодороги Балыкчы – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду протяженностью 104 км, капитальному ремонту участка автодороги между городом Бишкек и Международным аэропортом "Манас" протяженностью 23,027 км, закупке оборудования для технического обеспечения идентификации животных, образованной постановлением Жогорку Кенеша от 3 декабря 2015 года.

Напомним, 6 апреля на заседании межведомственной комиссии по проверке строительства автодороги Балыкчы – Тамчы - Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области обнародованы данные о коррупционных явлениях. Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев, отвечая на вопросы депутатов, обвинил окружение премьер-министра Темира Сариева во вмешательстве в реализацию проекта. В частности, по данным министра, в нарушение законодательства тендер на строительство выиграла китайская компания, которая не имела лицензии. По его словам, именно правительство, минуя подпись министра, приняло решение по данной дороге без предоставления положенных обосновывающих документов.





А сам премьер такие сведения опровергал и поэтому направил президенту Алмазбеку Атамбаеву представление о несоответствии занимаемой должности министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева.

Президент вернул на доработку представление для его оформления в соответствии с законом о правительстве. Как оказалось, существующая коллизия в законе о правительстве ограничивает президента и премьер-министра в вопросе освобождения члена кабинета министров, а потому в данном случае вопрос освобождения Малабаева должен был решиться в парламенте. При этом президент Атамбаев дал указание АКС ГКНБ проверить сведения, выявленные межведомственной комиссией по строительству стратегической дороги.

9 апреля депутатская комиссия, озвучив итоги проверки, выразила вотум недоверия премьер-министру Темиру Сариеву. Сариев в свою очередь распространил обращение в социальных сетях о своей непричастности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: