Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков призвал правительство уйти в отставку

"Отставка правительства даст возможность соответствующим структурам провести тщательную и объективную проверку нарушений, выявленных комиссией по строительству автодороги Балыкчы – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области", - заявил глава коалиции парламентского большинства, лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

"В цивилизованных странах в таких случаях глава правительства подает в отставку. Если в ближайшее время от премьер-министра поступит прошение об отставке, то это будет показателем того, что наша страна идет по пути к цивилизованному развитию", - говорится в распространенном секретариатом парламентской фракции СДПК заявлении Чыныбая Турсунбекова.

"На пост спикера рассматривается единственная кандидатура лидера парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыта Торобаева", - сообщил источник.

Напомним, еще в начале недели собственные источники "ВБ" сообщали о возможной отставке правительства по итогам отчета о деятельности кабинета министров. Ожидалось, что правительство уйдет добровольно. Однако пресс-служба опровергала эти сведения во всех СМИ. Но 6 апреля на заседании межведомственной комиссии по проверке строительства автодороги Балыкчы – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду в Иссык-Кульской области обнародованы данные о коррупционных явлениях. Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев, отвечая на вопросы депутатов, обвинил окружение премьер-министра Темира Сариева во вмешательстве в реализацию проекта. В частности, по данным министра, в нарушение законодательства тендер на строительство выиграла китайская компания, которая не имела лицензии. По его словам, именно правительство, минуя подпись министра, приняло решение по данной дороге без предоставления положенных обосновывающих документов.





А сам премьер такие сведения опровергал и поэтому направил президенту Алмазбеку Атамбаеву представление о несоответствии занимаемой должности министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Малабаева. Но президент не принял представление премьера об отставке министра, вернув его обратно в правительство. При этом АКС поручил проверить сведения, выявленные межведомственной комиссией по строительству стратегической дороги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: