Депутат ЖК М. Мавлянова предлагает ввести запрет на изготовление, ввоз и реализацию насвая

Соответствующий законопроект народная избранница вынесла на общественное обсуждение. Корректировки вводятся в Закон «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» и в Кодекс об административной ответственности. Как отмечает депутат, закон регулирует правовые отношения в области производства, реализации табака и табачной продукции, проведения профилактических мероприятий по защите здоровья кыргызстанцев от вредного воздействия табака и содержит некоторые нормы касательно насвая. «Но в действующей редакции данного документа, принятого еще в 2006 году, «насвай» определен как «бездымное табачное изделие». В том же законе есть норма, что правительство проводит политику легализации производства, продажи бездымных табачных изделий и обложение их акцизным налогом. Однако кабмин так и не разработал меры по обложению налогами деятельности, связанной с производством и реализацией насвая», - утверждает Махабат Мавлянова.
Далее политик отметила, что на рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая, «широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, в группу риска входят также дети и молодежь».
«Насвай изготавливается в домашних условиях без соблюдения санитарных норм и правил. В некоторых случаях он может содержать куриный помет, экскременты других животных, золу, гашеную известь, клей, ароматизаторы, масло, табачную пыль. И поскольку насвай содержит экскременты животных, употребление его приводит к заражению организма разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит», - заявляет Мавлянова.
В справке-обосновании к законопроекту отмечается, что некоторые наркологи считают употребление насвая более вредным, чем курение сигарет, так как человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Наркологи не исключают, что в насвай могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Поэтому у любителей насвая может развиться не только никотиновая, но и наркотическая зависимость.







Есть также результаты исследования, подтверждающие, что употребление насвая полностью нарушает детородную функцию. По результатам исследования, проведенного Ошским институтом медицинских проблем Национальной академии наук, выяснилось, что оно приводит к прекращению выработки сперматозоидов у мужчин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: