Выборы в горкенеши КР: Завершается эпоха "Ата-Мекена"?

В прошедшее воскресенье, 27 марта, в Кыргызстане состоялись выборы в 6 городских и 21 сельском кенеше. 28 марта Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила предварительные результаты выборов. Председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов информировал, что выборы в целом прошли мирно и в штатном режиме.

Конечно, невзирая на максимальные усилия власти обеспечить чистые выборы, как и на парламентских выборах были зарегистрированы случаи подкупа электората. Оставим это на совести самих избирателей. Тем не менее по предварительным итогам в большинстве участков вперед вырвалась Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК). А партия "Ата-Мекен" смогла попасть в список победителей только в одном городе из шести.

По последней информации, в голосовании приняло участие 56% избирателей. Самая большая активность электората была в городе Оше. Всего в южной столице проголосовало 62,32 избирателей.

Согласно нормам закона, право на мандаты получают только те партии, которые преодолели 7-процентный порог. Ниже приведены предварительные результаты выборов в 6 городах. Напомним, что это только предварительные результаты. Официальные итоги будут подведены через два-три дня. Эти выборы были для большинства политических партий большим экзаменом. В отдельных городах вперед вырвались недавно сформированные партии, а отдельные авторитетные партии с 20-летней историей не нашли поддержки у народа. В целом на первых позициях СДПК, затем партии "Кыргызстан" и "Республика - Ата-Журт".





Примечательно, что до этого времени выступавшая с громкими заявлениями, но едва прошедшая на парламентских выборах партия "Ата-Мекен" едва преодолела 7 процентов только в городе Майлуу-Суу, завоевав право на получение небольшого числа мандатов в городском кенеше. В остальных городах ата-мекеновцы остались ни с чем. Не выразили своего доверия "Ата-Мекену" жители городов Ош, Каракол, Токмок, Балыкчы. Такой настрой народа свидетельствует о том, что партиям, чьи слова расходятся с делами, доверять никто не собирается. Также повышается уровень политической грамотности кыргызстанцев, они уже разбираются, кто есть кто. По всей вероятности, политическая карьера лидера социалистов Омурбека Чиркешовича близится к закату.

Источник: Focus.kg
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: