ЦИК Кыргызстана: Серьезных и грубых нарушений во время выборов в местные кенеши не было

Серьезных и грубых нарушений во время выборов в местные кенеши не было. Об этом 27 марта сообщил председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов на итоговой пресс-конференции.

По его словам, члены участковых избирательных комиссий максимально ликвидировали все нарушения, которые происходили раньше.

«Если помните, то были вбросы бюллетеней пачками. Сейчас автоматически считывающая урна пропускает по одному. Раньше при подсчете, при передаче данных ЦИК, некоторые руководители местных органов власти меняли цифры в протоколе. Сейчас информация автоматически поступает в наш сервер, мы потом ее сравниваем с ручным подсчетом. То есть у них нет возможности что-либо исправить. Также раньше были карусели. Один человек мог несколько раз заходить, одного человека могли записать на нескольких участках. Все это благодаря биометрическим данным ликвидировано. Сейчас у нас осталась проблема вне участка и мы должны ее признать. В некоторых участках был подкуп избирателей. Представители правоохранительных органов, члены УИК составляли акты. Сейчас они будут к нам поступать и по мере их поступления мы будем изучать и принимать соответствующие меры», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: