Правительство КР планирует вернуть в свою собственность объекты, которыми пользуется узбекская сторона

Проблемы на кыргызско-узбекской границе связаны с тем, что РУз забрала в свою собственность Ортотокойское водохранилище. Об этом сегодня, 24 марта, на пресс-конференции заявил спецпредставитель правительства по вопросам границ Курбанбай Искандаров.

По его словам, правительство планирует вернуть в свою собственность объекты, которыми пользуется узбекская сторона.

"Сейчас ведется работа по уточнению объектов, находящихся на территории Кыргызстана, но используются Узбекистаном. Все эти объекты планируется вернуть в собственность страны. На то есть законные основания. Между Кыргызстаном, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном еще в 1990-е годы подписано соответствующее соглашение. В соответствии с ним, если объект был построен на средства из бюджета СССР, он переходит в собственность той страны, на чьей территории расположен. Узбекистан все объекты на своей территории уже принял в свою собственность, а Кыргызстан только начинает эту работу", - сказал Искандаров.





Он проинформировал, что в настоящий момент в собственность Кыргызстана уже вернули четыре насосные станции в Ноокенском районе - "Дружба", "Маданият", "50 лет Октября" первого и второго подъема, а также Левобережный Нарынский канал протяженностью 43 км.

"Сейчас все эти сооружения эксплуатирует Кыргызстан, но вопросов по подаче воды Узбекистану не возникает. Сколько им потребуется воды по заявке, столько и дадим. Также принято распоряжение о принятии на баланс нашей страны по Джалал-Абадской области тех участков каналов, которые проходят по территории Кыргызстана. Завершается процесс передачи трех объектов в Кадамжайском районе Баткенской области - это автобазы и объекты гражданской обороны", - добавил Икандаров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: