Лавров: Россия принимает меры с учетом действий США в области безопасности в Европе




Фото из открытых источников
Россия вынуждена прибегать к компенсирующим мерам с учетом действий США в области безопасности в Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Минске на пленарном заседании международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире".
 
"Руками Запада в Европе разрушена система мер доверия и контроля над вооружениями. Достаточно упомянуть выход Соединенных Штатов из договоров по противоракетной обороне, о запрещении ракет средней и меньшей дальности, по открытому небу. Повышенные стратегические риски создаются вследствие передового базирования американского ядерного оружия в ряде европейских стран и осуществления так называемых совместных ядерных миссий", - сказал глава российской дипломатии.
 
"Это имеет крайне дестабилизирующий заряд и на фоне общего возрастания угроз со стороны НАТО вынуждает нас прибегать к компенсирующим мерам", - подчеркнул Лавров.
 
По словам главы МИД РФ, западных геополитических инженеров, "потерявших, судя по всему, какую-либо связь с реальностью и возомнивших себя наместниками Господа Бога на Земле, не смущает, что своими действиями они растоптали взятые на себя на высшим уровне, в том числе и в ОБСЕ, обязательства соблюдать принцип равной и неделимой безопасности". Он подразумевает не укреплять свою безопасность за чужой счет и не допускать доминирования в Европе какой-либо страны и организации, пояснил глава Лавров.
 
"НАТО делает все ровно наоборот. Да и сама ОБСЕ, изначально задуманная как общеевропейская площадка для равноправного диалога и широкого сотрудничества, усилиями натовцев и членов Евросоюза превращается в маргинальную структуру, не влияющую на положение дел в сфере безопасности в какой-либо степени", - заключил Лавров.
 
Источник