СМИ: На базе ВВС США в Киргизии Бакиев тайно встречается с исламистами

Бишкек АИФ. Старший брат бывшего президента Киргизии Жаныш Бакиев доставлен 16 мая, на военную базу США, расположенную в аэропорту "Манас". Об этом сообщается на турецком антиглобалистском ресурсе Turkie Time.

"Удивительным образом из списков международных преступников исчез сын Бакиева, Максим, которого обвиняли в тяжелейших преступлениях против государства США, — говорится в сообщении, озаглавленном "Киргизии маячит сирийский сценарий". — Также, согласно нашим надежным и проверенным источникам, 16 мая в расположение военной базы США в аэропорту "Манас" доставлен старший брат бывшего президента Киргизии Жаныш Бакиев, для встречи с некоторыми лидерами базирующейся в Афганистане организации Исламское Движение Узбекистана (ИДУ)".

В сообщении, подписанном именем некоего Абдулбаки Дильмурата, делается вывод, что США намерены начать в Киргизии реализацию "сирийского" сценария. Найти выходные данные на сайте Turkie Time корреспондентам "Росбалта" не удалось, однако тематику подавляющего числа публикаций можно определить как левую, антиглобалистскую и при этом исламско-правозащитную. Судя по данным хостинга, ресурс был зарегистрирован в 2008 году.

Абдулбаки Дильмурат, подписавший новость, ранее опубликовал короткий материал с доводами в пользу версии, что теракт в Бостоне устроило ЦРУ, чтобы получить повод сохранить базу в Бишкеке, т.к. братья Царнаевы были выходцами оттуда, и это дает США повод снова поставить вопрос о "борьбе с терроризмом" при помощи базы.





Между тем в пресс-службе ЦТП "Манас", как сейчас называется военная база США в Киргизии, эту информацию категорически опровергли, отказавшись как-либо комментировать это сообщение. "Возможно, позже у нас появятся комментарии, мы с вами непременно свяжемся" — заявили в пресс-службе ЦТП.

В свою очередь в пресс-службе ГКНБ Киргизии заявили, что никакой информацией о пребывании Жаныша Бакиева на территории страны в ведомстве не располагают.

Напомним, что, согласно договору между Киргизией и США, условием размещения базы в аэропорту "Манас" является полная экстерриториальность всего персонала базы и транзитных грузов и людей, перемещаемых через аэропорт. По мнению экспертов, независимо от достоверности информации о встрече Жаныша Бакиева с представителями ИДУ на "Манасе", обнародование подобной информации объективно выгодно Москве и Бишкеку, поскольку дает лишний повод к выводу базы США в 2014 году.

Подробнее: https://www.rosbalt.ru/exussr/2013/05/16/1129286.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: