Белоконь выступил спонсором конференции в Брюсселе «Кыргызстан с 2010 года: прогресс, проблемы и возможности»

Бишкек АИФ. Однодневная конференция под названием «Кыргызстан с 2010 года: прогресс, проблемы и возможности» должна была состояться вчера, 15 мая, в Брюсселе. Организатором выступила организация Атлантический совет (Atlantic Council, Вашингтон). Росс Вилсон, директор Евразийского центра имени Дину Патрициу при Атлантическом совете, сообщил, что латвийский финансист Валерий Белоконь является одним из нескольких спонсоров мероприятия через его вовлеченность в реализуемой советом Инициативе по налаживанию связей между Центральной Азией и Кавказом. Об этом говорится в заметке из блога EurasiaNet «В коконе».

Агентству CA-News пока не удалось выяснить, как прошла конференция.

EuarsiaNet не исключала того, что конференция может быть сорвана из-за скандала " с обвинениями в наличии конфликта интересов, т.к. у Белоконя имеются неразрешенные юридические проблемы с кыргызским правительством, связанные с обвинениями в финансовых махинациях". Белоконь был бизнес-партнером Максима Бакиева, сына бывшего президента Курманбека Бакиева. Кыргызское правительство ведет расследование относительно того, помог ли Белоконь Максиму незаконно вывести из страны государственные деньги во время падения администрации Бакиева в апреле 2010 года. Белоконь настаивает на том, что не был связан ни с какими противозаконными действиями.





На конференции пройдут совещания за закрытыми дверями, целью которых является «развернуть [Кыргызстан] на запад», - сказал Вилсон. Но некоторые из участников, попросившие не называть их имен, заявили, что планируемое участие Белоконя в мероприятии, наряду с представителем МИДа Латвии Викторсом Макаровсом, отвлекает всеобщее внимание перед началом встречи. По регламенту Белоконь также должен быть выступить с речью на приеме перед конференцией 14 мая.

Вилсон подчеркнул, что Белоконь «никак не участвовал в разработке повестки дня мероприятия или подготовке списка приглашенных», добавив, что не видит в данном случае никакого конфликта интересов.

«Конфликт интересов присутствовал бы, если бы мы планировали обсудить вопросы, непосредственно касающиеся выдвинутых в отношении Белоконя обвинений, – сказал Вилсон. – Но ничего подобного не будет».

Атлантический совет подвергся критике ранее в этом году, когда стало известно, что организация получала средства от правительств Казахстана и Грузии, а также от контролируемых государством структур, включая Государственную нефтяную компанию Азербайджана. Также стало извествно, что посольство Казахстана в Вашингтоне предоставило финансирования для организованного советом мероприятия в честь двадцатилетия американско-казахстанских отношений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: