В январе объем ВВП Кыргызстана снизился на 10,7 процента и составил 23 млрд сомов

В Кыргызстане в январе текущего года объем ВВП составил 23 млрд сомов, снизившись по сравнению с январем 2015 года на 10,7 процента. Об этом сообщается в экспресс-информации Нацстаткома по основным показателям социально-экономического развития КР в январе 2016 года.

«Валовой внутренний продукт в январе текущего года, по предварительной оценке, составил около 23 млрд сомов и по сравнению с январем прошлого года снизился на 10,7 процента. При этом на снижение ВВП повлияло сокращение объемов в промышленности и в транспорте. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем валового внутреннего продукта в январе 2016 года составил более 21 млрд сомов, снизившись на 1,5 процента», – говорится в сообщении.

Объем промышленной продукции в январе 2016 года составил более 12 млрд сомов и по сравнению с предыдущим годом снизился на 40,7 процента. «Спад промышленного производства в значительной мере обусловлен сокращением производства драгоценных металлов», – пояснили в комитете.

Как отметили в Нацстаткоме, в январе 2016 года в целом по республике уровень потребительских цен на товары и услуги оставался на уровне предыдущего месяца.

«При этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки по сравнению с декабрем предыдущего года снизились на 0,3 процента, в то время как на непродовольственные товары они повысились на 0,1 процента, услуги – на 0,3%. Максимальный прирост потребительских цен и тарифов в январе этого года зафиксирован в Нарынской области. Наряду с этим в Бишкеке, Джалал-Абадской и Чуйской областях потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2 процента», – заключили в ведомстве.