Руководство компании не реагировало на движение пустой породы на руднике Кумтор, - замглавы «Кыргызалтын» К.Шакиров

Бишкек АИФ. Совершенно очевидно, что Кумтор является спорным вопросом в Кыргызстане. Такое заявление на годовом собрании акционеров Centerra Gold Inc. в Торонто (Канада) 10 мая 2013 года сделал заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров, сообщает пресс-служба компании.

По словам К.Шакирова, это иногда отражается в резонансной политической дискуссии. «Мы являемся молодой парламентской демократией и активные дебаты о чем-то, столь важном для благополучия нашего народа, как Кумтор, совершенно справедливы и приоритетны. Чтобы было ясно, ни правительство, ни «Кыргызалтын» не желают осуществлять какой-либо национализации «Кумтора» или делать шаги, которые негативно повлияют на инвестиции в проект, который очень важен для благополучия нашей страны. Настоящие политические дебаты подпитываются беспокойством по поводу одностороннего характера соглашений, которые были заключены в 2009 году, когда интересы Кыргызстана, как выяснилось, были представлены при сомнительных обстоятельствах лицами, связанными с бывшим правительством и руководством страны, при этом эти лица действовали вопреки интересам страны. Беспокойство также подпитывается озабоченностью по поводу продемонстрированных лишь несколько дней назад экологических последствий от движения пустой породы, которое повредило здание на руднике. При этом руководство компании не реагировало оперативно», - сказал замглавы «Кыргызалтына».

К.Шакиров отметил важность того, чтобы правительство и «Центерра» работали вместе для обеспечения стабильной работы Кумтора. «Кыргызалтын» желает видеть равную конкурентную среду для инвесторов в Кыргызстане. Однозначно выгодные и односторонние соглашения, заключенные в 2009 году с «Центеррой», явно не соответствуют этой стратегической цели в долгосрочной перспективе. «Государственная комиссия, созданная парламентом [Жогорку Кенеш КР] в Бишкеке установила трехмесячный срок для переговоров, и важно, чтобы такой процесс конструктивного диалога воспринимался и было видно, что он воспринят. Этот вопрос имеет большое значение для кыргызского народа по политическим, экономическим и экологическим уровням, поэтому любой результат должен быть рассмотрен в рамках нашего политического процесса, парламентом и нашим политическим руководством. Я нахожусь здесь, в Торонто, в сопровождении группы международных профессиональных консультантов, включая DLAPiperUKLLP, для осуществления данного процесса. «Кыргызалтын» уверен, что будущее «Центерры» и проекта «Кумтор» может быть и будет положительным, и в связи с этим я с нетерпением жду обсуждений в течение следующей неделе», - сообщил он.





Замглавы кыргызской компании также проинформировал, что специалисты «Центерры» должны будут прибыть в Бишкек в начале следующей недели [в начале этой недели] для урегулирования сложившейся ситуации поскольку первый отчет правительства перед парламентом страны будет заслушан 23 мая 2013 года.

Речь зампредседателя правления ОАО «Кыргызалтын» К.Шакирова на собрании акционеров «Центерры»

Справка:

DLA Piper — международная юридическая фирма, имеющая офисы в 30 странах мира. Фирма состоит из двух партнерств: DLA Piper International и DLA Piper U.S.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: