Фракция «Ата Мекен» запросила у ГКНБ информацию о расходах «Кумтора» на пиар в СМИ

Парламентская фракция «Ата Мекен» направляет запрос в правительство и ГКНБ о предоставлении информации о расходах компании «Кумтор Голд Компани» на пиар в СМИ. Об этом сообщает пресс-служба секретариата фракции.

«В связи с тем, что в секретариат фракции «Ата Мекен» поступил запрос от одного из информационных агентств пофамильно назвать политиков и журналистов, которые открыто поддерживают политику компании Centerra Gold Inc. («Центерра») и «Кумтор Голд Компани», фракция «Ата Мекен» в свою очередь направляет запрос в правительство и ГКНБ о предоставлении информации о том, какие СМИ Кыргызстана заключили контракт с компанией «Кумтор Голд Компани» и на какую сумму, за последние 5 лет», – говорится в сообщении.

Отмечается, что любой вопрос, касающийся деятельности компании «Кумтор Голд Компани», – будь то создание выгодных условий для Кыргызстана или возмещение экологического ущерба, нанесенного ледникам и природе страны, – который поднимает фракция «Ата Мекен» на протяжении нескольких лет, вызывает у некоторых СМИ негативную реакцию.





Также во фракции отмечают, что соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор», подписанные 24 апреля 2009 года в Бишкеке, и иные соглашения, заключенные по проекту «Кумтор» в 2003 году, заключены в ущерб интересам Кыргызстана и являются коррупционными.

«Это недопустимо, чтобы одна компания шантажировала целое государство, создавала и контролировала общественное мнение. Поэтому фракция «Ата Мекен» направляет запрос правительству, как главному акционеру компании, и ГКНБ КР, которое должно защищать интересы страны, с просьбой предоставить информацию о расходах компании «Кумтор Голд Компани» на работу с общественным мнением, в том числе через СМИ как государственных, так и частных» ,– сказали в пресс-службе.

Ссылка на новость: https://www.knews.kg/society/74437/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: