Алмазбек Атамбаев не утвердил закон о пересадке органов в частных больницах

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражение к закону, разрешающему проведение операций по трансплантации органов в частных больницах, сообщила пресс-служба главы государства.

В принятом в ноябре законе предусматривается разрешение на забор, заготовку и трансплантацию органов или тканей близких родственников в частных учреждениях здравоохранения.
Президент считает, что предоставление частным спецучреждениям такого права затрагивает очень чувствительную сферу — жизнь и здоровье, а также личную неприкосновенность граждан.
По мнению Атамбаева, должны быть установлены жесткие критерии для включения в перечень учреждений, имеющих право на забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей, процедуры определения близких родственников и оформления согласия донора и реципиента.
Также, по словам главы государства, должны быть внедрены прозрачные механизмы проверки действительности согласия доноров на изъятие у них органов или тканей, усилены гарантии лечения доноров и реципиентов в связи с проведенной операцией, установлена ответственность частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных государственных органов.





Эти вопросы Атамбаев предложил осуществить на подзаконном уровне — актами правительства. Отдельные поправки могут лишь регулировать правила деятельности спецучреждений, готовых провести процедуру пересадки органов.
Глава государства попросил рассмотреть возможность привязки даты вступления в силу закона к реальной готовности правительства к его исполнению.
Президент направил возражения к проекту закона в парламент.

https://ru.sputnik.kg/society/20160119/1021685347.html#ixzz3xgpZcZRQ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: