Алмазбек Атамбаев одобрил поэтапную отмену налога с продаж



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, поэтапно отменяющий налог с продаж (НсП), сообщила пресс-служба главы государства.

Принятый 31 декабря Жогорку Кенешем закон направлен на обеспечение конкурентоспособности налоговой системы страны в условиях членства в ЕАЭС.
Согласно документу, с 1 января 2016 года отменяются обложение налогом с продаж экспорта товаров, работ, услуг и их реализация вне территории Кыргызстана. В два раза увеличен регистрационный порог по НДС (с четырех до восьми миллионов сомов).
При этом c 1 июля 2016 года устанавливаются ставки налога с продаж при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость и/или освобожденных от НДС.
Если это будет в наличной форме, то 1 процент для торговой деятельности и 2 процента — для иной. Если операция происходит в безналичной форме, то 0 процентов.
Ставка налога с продаж предусмотрена в размере 2 процентов для банка и 5 процентов для деятельности в сфере сотовой связи.
Новостройка в городе. Архивное фото
Минэкономики объяснило, почему увеличивается налог на роскошь
Законом вдвое снижены ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения при реализации товаров, работ и услуг, оплаченных в безналичной форме.
Наряду с этим до 1 сентября 2018 года сохраняются действующие льготы по налогу на прибыль и НДС для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих переработку сельхозпродукции.
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных его норм, которые начнут действовать с 1 июля текущего года.




http://ru.sputnik.kg/economy/20160101/1021340488.html#ixzz3w3pEOn00