ЖК одобрил поправки, по которым депутаты не будут отчитываться по расходу 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты

Жогорку Кенеш одобрил поправки, по которым депутаты не будут отчитываться по расходу 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты. Изменения в законы «О регламенте Жогорку Кенеша КР» и «О бухгалтерском учете» приняли сегодня сразу в трех чтениях и без обсуждения.

Один из инициаторов проекта - депутат Анвар Артыков (СДПК), выступая на комитете, объяснил срочность принятия поправок тем, что «депутаты два месяца парализованы и вынуждены покупать на свои средства бумагу, картриджи для принтера и так далее», еще раз сегодня сказал, что депутаты не могут работать без фонда.

Если президент подпишет данный закон, составление финансового отчета по фонду депутата будет определяться постановлением ЖК КР. Тогда как в начале декабря Жогорку Кенеш принял постановление, по которому депутат может не отчитываться, как он расходует 40 тысяч сомов, получаемых ежемесячно сверх зарплаты.

Ранее депутат Галина Скрипкина рассказала, что обычно из фонда депутата деньги идут на командировочные (7 тысяч сомов), ГСМ (10,5 тысячи сомов), ремонт авто (2 тысячи сомов), депутатская «стипендия» (4,5 тысячи сомов). И, кстати, только последняя трата не подлежала отчету, так как предполагалось, что «стипендию» нардеп тратит на помощь избирателям или благотворительность.
URL: http://www.24.kg/vlast/24920/