Государственная кадровая служба намерена обязать муниципальных и госслужащих указывать в декларациях сведения о расходах



Государственная кадровая служба предлагает обязать государственных и муниципальных служащих указывать в декларациях сведения о расходах.
Как отмечается в справке-обосновании законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР по вопросам декларирования расходов государственных и муниципальных служащих», вносимые изменения будут являться одним из эффективных инструментов предупреждения коррупции.

Так, поправками, вносимыми в закон, предусмотрено, что государственные и муниципальные служащие должны указывать в декларации сведения обо всех расходах, полученных за отчетный период декларантом и его близкими родственниками, об источниках происхождения указанных средств, в том числе за рубежом.

Кроме того, вносится изменение, по которому депутат Жогорку Кенеша представляет декларацию о доходах, расходах и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, в порядке, установленном законодательством КР. Информация о нарушениях, связанных с умышленным сокрытием доходов и расходов, выявленных налоговыми органами КР, подлежит опубликованию в официальном печатном издании Жогорку Кенеша.




Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об обязательствах и имуществе, находится под защитой государства в соответствии с законодательством КР.

Граждане при поступлении на службу в таможенные органы, а также сотрудники таможенных органов в соответствии с законодательством КР обязаны ежегодно представлять в уполномоченный орган по делам государственной службы сведения о полученных ими доходах, расходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в том числе о владении акциями, долями в уставном капитале юридических лиц, являющихся объектами налогообложения.