Казахстан выплатит Кыргызстану обещанные $100 миллионов за вступление в ЕАЭС после выполнения ряда обязательств



Казахстан выплатит обещанные ранее Кыргызстану $100 млн за вступление в Евразийский экономический союз, как только кыргызская сторона выполнит все взятые на себя обязательства по ЕАЭС, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра национальной экономики РК Ерболата Досаева.

"Как только выполнят все условия, тогда дадим. Там есть условия, которые должна выполнить каждая из сторон, чтобы эти деньги пришли. Кыргызская сторона как их выполнит, так сразу Казахстан выплатит $100 млн, потому что обязательства взяты в рамках компенсации", - сказал Досаев.




На прошлой неделе в Астане в ходе встречи с председателем Мажилиса Казахстана Кабибуллой Джакуповым торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков напомнил об обещанных казахстанской стороной $100 млн и об отмене обязательной регистрации для граждан Кыргызстана. Казахская сторона заверила, что изучит озвученные предложения.

"Вы подняли актуальные проблемы, и их скорейшее решение необходимо и для Казахстана. Вопрос об отмене регистрации для граждан Кыргызстана в течение 30 дней я возьму под личный контроль. Я был информирован о готовности правительства Казахстана выделить $100 млн. Осталось лишь уточнение ряда технических вопросов", - сообщил Джакупов.

URL: http://www.vb.kg/330751