Кыргызстан и Россия пришли к единому мнению по вопросам о сотрудничестве в сфере энергетики и нефтегазовой отрасли

Сегодня, 3 декабря, по итогам заседания межправительственной комиссии Россия и Кыргызстан достигли определенных договоренностей в реализации гидроэнергетических проектов и в планах мероприятий по реализации программы экономического сотрудничества между правительствами на 2014-2017 годы. Также стороны пришли к единому мнению по вопросам о сотрудничестве в сфере энергетики и нефтегазовой отрасли.

Как сообщил журналистам глава правительства Кыргызстана Темир Сариев, по поставкам нефтрепродуктов и газа стороны договорились о переходе на расчеты в рублях.

"Достигнута договоренность о подписании соглашения между правительствами двух стран по поставкам нефтепродуктов. В том числе речь шла о беспошлинных поставках сырой нефти в Кыргызстан. Ожидается подписание документов", - пояснил Сариев.

По словам председателя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, по итогам заседания принято решение о реализации проектов строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

"Вопрос финансирования строительства Верхненарынского каскада ГЭС решится в начале 2016 года. Во время заседания многие вопросы сформулировали в жесткой форме. Но в итоге стороны нашли понимание. В то же время есть вопросы, которые нуждаются в дальнейшем разрешении. В первую очередь это касается совместных энергетических проектов", - сказал российский чиновник.

Бельянинов, касаясь проблем в этой сфере, отметил, что они носят субъективный и объективный характер.

"Но выход из ситуации есть. В начале следующего года наши специалисты представят программу финансирования проектов. Компромисс по вопросу найден. Это уже неплохой результат ", - считает председатель таможенной службы.

Сариев добавил, что на переговорах были обсуждены острые проблемы, касающиеся строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

"Самые острые баталии развернулись вокруг проблем со строительством энергетических объектов. Но мы пришли к пониманию и единому мнению", - заверил Сариев.

Кроме того, на заседании стороны обсудили вопросы продвижения сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана на рынки России.

Также рассмотрена возможность создания совместных предприятий и лизинга, в том числе сельхозтехники и некоторых видов оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

URL: http://www.vb.kg/330313