ГСИН предложила законопроект по соцобслуживанию бывших заключенных

Государственная служба исполнения наказаний разработала законопроект по социальному обслуживанию бывших заключенных. Как рассказал заместитель главы ведомства Алик Каримбеков, у лиц, вышедших из исправительных учреждений, нет возможности трудоустройства, нет места жительства, документов, нет доступа к медицинскому обслуживанию.

Закон «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике» дополняют нормой, по которой местные государственные администрации и органы местного самоуправления определяют и утверждают территориальные перечни дополнительных социальных услуг с учетом потребностей населения, проживающего на территории.

Согласно документу, порядок предоставления социальных услуг лицам, освободившихся из исправительных учреждений будет определяться правительством Кыргызской Республики.





Парламентарии одобрили законопроект в первом чтении. Депутат Жанар Акаев (СДПК) призвал ведомство вместе с предоставлением соцуслуг для освобожденных, навести порядок в тюрьмах.

«В тюрьмах, СИЗО процветает коррупция, все решают деньги. Задержанные, платя деньги начальникам СИЗО, ложатся в больницы и месяцами «лечатся». К примеру, Канжар Кадыралиев, который мучил стольких людей, 5 месяцев лежал в больнице, а сейчас вышел под домашний арест. Другим гражданам в больницах места нет, а нарушившие закон в это время месяцами лежат», - сказал парламентарий.

А парламентарий Садык Шер Нияз («Ата Мекен») и Ашэра Халикова (СДПК) считают, что взваливать все социальные проблемы освобожденных из тюрем на органы местного самоуправления не совсем правильно, ведь у них перечень их обязанностей и без того широк.

Ссылка на новость: https://www.knews.kg/society/72617/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: