Из стран Центральной Азии только Кыргызстан остается страной со свободными СМИ

Бишкек АИФ. Американская неправительственная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 2012 году в 197 странах мира. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 стран причислены к ряду стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Из стран Центральной Азии только Кыргызстан остается одной из свободных и занимает 69 строчку в рейтинге. Таджикистан набрал 79 баллов, а Казахстан, набрав 84 баллов, остается на одних из последних позиций в рейтинге.

Узбекистан в докладе вновь в списке среди самых "худших", вместе такими же "несвободными" Беларуссией, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Эритреей, Ираном, Северной Кореей и Туркменистаном.

Первое место в отчёте этого года занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой, далее несколько стран Западной Европы.





Число стран, где существует полная свобода печати, сократилось. Наиболее резкие перемены к худшему произошли в Мали, Северной Африке, на Ближнем Востоке, ряде стран Латинской Америки. Очень серьезно пострадала свобода прессы в Греции, охваченной экономическим кризисом, отмечают авторы доклада.

Справка:

Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США.

Основана в 1941 году и известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире. Ряд юристов, правозащитников, политологов и учёных обвиняет организацию в ангажированности и идеологической предвзятости, а также в связях с ЦРУ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: