Прошло ровно 100 дней с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС



Сегодня 100 дней, как Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Об этом на пленарном заседании, посвященном 100 дням пребывания Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил заместитель министра экономики Кылычбек Джакыпов.

По его словам, национальное законодательство приведено в соответствие с законодательством ЕАЭС. Сегодняшняя дата совпала с отменой санитарного и фитосанитарного контроля на границе с Казахстаном. Остается нерешенным вопрос ветеринарного контроля. Выделенная Российской Федерацией помощь в размере $200 млн направлена на оснащение лабораторий. В итоге 28 аккредитованных лабораторий и 6 органов сертификации КР включены в регистр.

Кроме этого, создан Российско-кыргызский фонд развития, за счет которого через государственные банки выданы кредиты в размере 1,2 млрд. Также планируется запустить информационно-справочный портал в целях разъяснения вопросов населению о новых правилах ЕАЭС.

По словам министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраева, мероприятие посвящено состоянию и возможностям кыргызского бизнеса реализовывать свои возможности на более широком рынке, потребителям получать широкий ассортимент товара, а рабочей силе мигрировать в любую точку ЕАЭС.

Также в расширенном совместном заседании в формате видеомоста участвуют член Коллегии (министр) по техническому регулированию Валерий Корешков, министр ЕЭК Ара Нранян, директора департаментов ЕЭК, представители правительства РФ и КР, руководители федеральных, государственных и региональных органов власти, а также представители бизнес кругов КР и РФ, крупных ассоциаций розничной торговли России.




В настоящее время проходят дискуссии по ряду направлений работы Комиссии: техническое регулирование, применение санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, таможенное администрирование, торговля, транспорт и инфраструктура, а также развитие предпринимательской деятельности, финансовой и миграционной политики в ЕАЭС. Будут рассматриваться также проблемы евразийской интеграции и способы их решения.

В рамках заседания участники получат актуальную информацию о текущем состоянии процесса присоединения Кыргызстана к евразийскому интеграционному проекту, обсудят практические вопросы, интересующие кыргызское бизнес-сообщество, обменяются мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества между компаниями из Кыргызстана и государств-членов ЕАЭС, заинтересованными в развитии торговых отношений и реализации инвестиционных проектов.

Впервые министры ЕЭК и представители федеральной и государственной власти в режиме "здесь и сейчас" ответят на все волнующие предпринимателей вопросы, а также определят совместные усилия по их преодолению.

URL: http://www.vb.kg/329175