В парламенте подняли вопрос о запрете лечения чиновников за границей

В парламенте предложили запретить чиновникам лечиться в зарубежных клиниках. Такое мнение выразила депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

В ходе обсуждения поправок в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» она поинтересовалась у министра здравоохранения о планах ведомства в вопросе пересадки органов.

«В год Министерству здравоохранения выделяется 2 млрд сомов, через ФОМС - 12 млрд сомов. На собственное развитие средств практически не остается. В этой связи нам нужно воспользоваться зарубежным опытом. Хотим мы или не хотим, происходят ДТП, в которых травмируются граждане, им необходима трансплантация органов. В стране нужно создать центр по трансплантации, но на выделяемые государством средства это не возможно. Нужно привлекать инвесторов», - сказал чиновник.





Наталья Никитенко в свою очередь заметила, что государственные чиновники предпочитают поправлять свое здоровье не в отечественных медучреждениях, а за границей. По ее мнению, если бы они лечились в кыргызстанских больницах, можно было бы эффективнее решать имеющиеся проблемы в сфере здравоохранения.

Ссылка на новость: https://www.knews.kg/society/71936/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: