Президент А.Атамбаев: Москва, борясь с ИГ в Сирии, защищает и страны Центральной Азии

Москва, нанося авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, защищает в том числе и государства Центральной Азии, которые могут стать следующей целью исламистов, считает президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

"На данный момент так оно и есть", — заявил Атамбаев в интервью программе "Вести в субботу", комментируя слова ведущего, что российские ВКС в Сирии "воюют" в том числе и "за Кыргызстан".

"Потому что ведь те ребята, которые сегодня воюют на стороне ИГИЛа, они проходят своего рода обкатку же там (в Сирии). И когда они пройдут обкатку, их же направят строить Хорасанский халифат в Средней Азии, в том числе в Кыргызстан. Уже обращение от имени ИГИЛа с объявлением войны тем более у нас было", — добавил кыргызский президент.

По словам Атамбаева, ИГ идет от "дремучего невежества".

"Вся беда в том, что корни всего этого - невежество. ИГ идет от дремучего невежества. Очень много людей, в том числе в Киргизии, которые пять раз в день читают намаз, придерживаются норм шариата, толком-то Коран не читали. Для того чтобы понимать ислам, надо хотя бы один раз прочитать Коран с ручкой в руке. Например, в Святом Коране говорится: если ты убил человека, это все равно что ты убил весь мир. Получается, что игиловцы, когда отрезают голову одному заложнику, отрезают головы всему миру. Помните, есть такая фраза: "сон разума рождает чудовищ"? Это — сон разума", — уверен Атамбаев.

Глава Кыргызстана объясняет, что все познается в сравнении, и говорит от сомнительных, по его мнению, итогов американской операции в соседнем в Афганистане.

"Я думаю, что силой оружия куда-то принести демократию или какое-то новое мышление, как один наш руководитель советский говорил, невозможно. Сам народ этой с раны должен созреть. А когда мы видим, как силой оружия хотят в какую-то страну принести демократию или новые порядки, получается, как у Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось, как всегда", — отметил Алмазбек Атамбаев.

Вспоминая заодно американский опыт в Ираке и Ливии, Атамбаев, сам бывший оппозиционер и участник революции, тем не менее, занимает позицию кому-то, возможно, и непривычную, с нюансами.

"Жаль, что сами развивающиеся страны не делают выводов из истории. Ведь история показывает, что если какой-то авторитарный строй где-то длительно действует и при этом гражданское общество не видит перспектив мирной смены власти через демократические выборы, то рано или поздно в такой стране возникает гражданская война", — считает Алмазбек Атамбаев.

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ в Сирии. За это время ВКС РФ нанесли более 450 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.