Недовольные и довольные выборами



«Ожидание пира интересней самого пира» - есть такое выражение. Вот и у нас прошли выборы наподобие пира. Из участвовавших в выборах 14 партий под лозунгом «Мы оправдаем доверие народа» победили 6 партий, избраны депутатами 6-го созыва. Но поскольку белое и черное всегда ходят вместе, некоторые обиженные проигрышем немного погоревали, а несколько партий признали выборы, довольны итогами. И не только это, представители некоторых партий сказали, что изначально чувствовали, что не доберутся до победы. Конечно, в любом месте всегда бывает свое личное мнение, точка зрения. То ли у потративших огромные деньги партий кошки скребут внутри, то ли действительно дошли бы до победы, кто их знает, в общем, не верят в результаты подсчета бюллетеней и недовольны. Из-за недоверия требуют нового пересчета голосов.

Так, во главе их стоит сопредседатель партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» Адахан Мадумаров. По его мнению, выборы сфальсифицированы, голоса неправильно подсчитаны. В своем слове он добавил о чрезмерно большой разнице между автоматическим подсчетом голосов и ручным подсчетом. По заявлению А. Мадумарова, при ручном подсчете голосов в Ошской и Джалал-Абадской областях разница вышла в 37 тысяч голосов. Продолжая свое слово, сопредседатель сказал: «На этот момент мы добились сбора всех протоколов из Ошской, Джалал-Абадской областей. По их результатам выходит очень большой разрыв. Разница по двум областям составила 37 тысяч голосов. Если имеется такой результат по Ошской и Джалал-Абадской областям, то мы потребуем от ЦИК нового ручного пересчета по подозрительным участкам. Если мы не пройдем, то на этом жизнь не остановится. И после этого есть жизнь. Мы сделаем шаги согласно уставу партии», - не скрыл такого мнения. Еще до объединения с партией «Эмгек» партия «Бутун Кыргызстан» на выборах 2010 года тоже не преодолела 7% барьер, выступила точно с таким недовольством. Но из тогдашнего мнения Кимсанбаевича никакого толка не вышло.

Кандидат от партии «Аалам», депутат 5-го созыва Жылдыз Жолдошева заявила «итоги выборов сфабрикованы» и намерена обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру. «Судьбоносное для государства политическое мероприятие мы превратили в большое шоу. Словно мало попрания прав избирателей супом, пловом, деньгами, так мы их еще унизили. Теперь пришедшие на деньгах депутаты не смогут хорошо работать. Потому что им нужно собрать потраченные миллионы деньги», - сказала Жолдошева.

Кандидат от партии «Ар-Намыс», депутат 5-го созыва Омурбек Абдрахманов заявляет, что подсчет голосов прошел чисто. Причину этого поясняет так: «В этот раз не было вброса бюллетеней пачками, как прежде. Партия прошлой власти получала до 90% голосов. В этот раз президентская партия получает еле-еле 38 мандатов. Это хорошая вещь. Теперь продолжатся наши дальнейшие шаги. Мы будем критиковать работу нового пришедшего парламента через интернет-сайты, телеканалы, потому что они должны выполнить данные обещания», - выразил такое мнение.

Ну а Турсунбай Бакир уулу, критиковавший даже духи у девушек, сказал, что будет заниматься написанием книг, которые писал раньше, любимыми делами. «Нет работ, которые выполнял я сам. Закончу написание давно начатых книг. Среди них продолжу написание книги о баткенской войне. Теперь стало много свободного времени. Больше всего радует, что буду с детьми, внуками, ведь раньше было мало времени», - остановился он на будущих планах.




Партия «Мекен Ынтымагы» из тех, у кого мало средств. По словам представителя партии Гульжигита Исакова, невиданно использована административная сила. Кандидат признал, что из-за нехватки средств агитационные работы были так себе. «Мы, наша партия, скоро сделаем заявление, приносящее огромную пользу всей кыргызской общественности. Если сказать о выборах, то количество лиц старше 18 лет оказалось 3 млн 740 тысяч. Из них сдали биометрическую информацию 2 млн 700 тысяч. Тогда выходит, что остальные лишены избирательного права. Теперь мы посмотрели, оказывается, имеется 321 000 сотрудников, получающих зарплату из бюджета. И их ведь принудили голосовать за партию власти. На участке, с которого я сам лично вышел кандидатом, 20 человек из СДПК сделали базар, скупали голоса. Конечно, мы проиграли. Но если бы мы достойно проиграли, тогда это само было бы победой», - выразил он свое мнение.

Представитель партии «Улуу Кыргызстан», составленной из религиозных людей, Максат Касенов расценивает как свою победу то, что они вырвались впереди опытных партий и проиграли. «Можем сказать, что мы выиграли эти выборы. Потому что в отличие от других не разбрасывали деньги. Мы не заплатили ни копейки тем, кто работали на нас. Все работали от чистого сердца для народа, для будущего», - сообщил свое недовольство М. Касенов, сказал, что продолжит свои ходы в политике.

Когда мы связались с лидером партии «Азаттык» Исмаилом Исаковым, он не смог сказать ничего кроме этого: «Мы пока ничего не скажем. Мы все подсчитываем. Скоро выйдут результаты. Тогда точно скажем».

Партия «Ата Мекен» в ряду вошедших в парламент партий пришла последней к призу. По словам некоторых аналитиков, хотя указанная партия добралась до победы, но не достигла заранее ожидаемых результатов, заявляют о ее проигрыше.

Многие удивляются победе партий «Кыргызстан», «Бир бол», «Онугуу-Прогресс»: «Это невиданное достижение для партий, только-только начавших ходить». Им всего лишь остается выполнить обещания, данные во время агитационного каравана.

Что говорит президент о выборах?

На следующий день после выборов президент А. Атамбаев встретился с иностранными наблюдателями, отметил о подкупе голосов из-под полы. Дополнил, что в этом виноваты и граждане, и партии. Президент добавил, что такие недостатки невозможно уничтожить силой, сказал, что на следующих выборах подобные недостатки не повторятся. Также присовокупил, что подобные недостатки это вредные пережитки старых властей и взяточничества. Сказал, что в европейских странах никто не верит в подкуп голосов, это дойдет и до нас. Между словами сказано о предоставлении Японией и Кореей в виде помощи 6 млн долларов, а Евросоюзом выдано 10 млн долларов. Вот на этом закончились выборы. Теперь начнется спор за кресла. И это увидим.

Источник: газета «Асман плюс» №28 от 08.10.2015/стр. 2
http://www.gezitter.org/vybory/44234/