Алмазбек Атамбаев поддерживает авиационные удары России по ИГ в Сирии



Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поддерживает авиационные удары России по ИГИЛу в Сирии. Об это он заявил журналистам сегодня.

Он подчеркнул, что страны-участницы ОДКБ в первую очередь должны думать о защите своих границ, но с учетом того, что ИГИЛ объявил своей целью построение халифата в Хорасан в Центральной Азии, он считает, что «борьба с ИГИЛом, в том числе и на территории Сирии, и в интересах Кыргызстана».

«В этом плане мы поддерживаем авиационные удары России по ИГИЛу в Сирии. Впервые это эффективные удары, до этого была какая-то игра, вроде и бомбили ИГИЛ, и в то же время он только расширялся и укреплялся. Поэтому многие завопили. Идет и дезинформация, сразу дали информацию, что российские штурмовики бомбили гражданское население. Оказалось, эту информацию дали раньше, чем эти самолеты вылетели. Я поддерживаю президента России, в том, что если в какой-то стране нет легитимного правительства, это страна просто распадается», - сказал президент.




Атамбаев привел в пример Ливию, где ВВП на душу населения было $40 тыс. Сегодня этой страны нет.

То же самое практически и с Ираком. Хотели сделать хорошо, убрать Саддама Хусейна, а теперь непонятно, что с Ираком. Фактически там 2-3 страны. То же самое видим в Сирии, где хотели силком внедрить демократию, теперь непонятно, что там. Я думаю, внешнего вмешательства в какую-то страну в мире не должно быть», - сказал он.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/politics/70073/