Создание биометрической базы данных позволит исключить выплаты пособий и пенсий «мертвым душам» - премьер-министр КР



Создание биометрической базы данных будет способствовать борьбе с коррупцией при предоставлении государственных услуг, сказал премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев 22 сентября на первом расширенном заседании Антикоррупционного совета при правительстве КР.

«Создание Антикоррупционного совета стало результатом воплощения объединенной инициативы правительства, гражданского общества и наших международных партнеров. Я уверен, что деятельность совета позволит придать динамичность исполнения Плана мероприятий Государственной программы по антикоррупционной политике. Хотелось выделить ряд основных направлений по противодействию коррупцию. Это, прежде всего, система госзакупок, энергосектор, строительная отрасль, сфера управления государственной собственностью и система ДПС», - сказал Т.Сариев.

Также глава правительства отметил, что создание биометрической базы данных будет способствовать борьбе с коррупцией при предоставлении государственных услуг.

«Сегодня наша республика первой на постсоветском пространстве готовится к парламентским выборам на основе биометрических данных граждан. Перед принятием такого ответственного решения мы отчетливо представляли предстоящий гигантский объем работы, но это был единственный путь для проведения честных прозрачных и демократических выборов с обеспечением принципа «1 избиратель – 1 голос». Наряду с этим формирование биометрической базы данных завершить создание Единого государственного регистра населения, которая в свою очередь станет основой для предоставления качественных государственных услуг гражданам в оптимально короткие сроки», - отметил премьер-министр.
«Отмечу, что демонтаж одной коррупционной схемы в виде продажи VIP-номеров пополнил бюджет государства на сумму более 100 млн сомов. Данная сумма оседала в карманах определенных чиновников», - сказал Т.Сариев.




Как отметил премьер, планы пошаговых мероприятий по демонтажу коррупционных схем разработаны в 18 госорганах.

«Общее количество мероприятий по устранению коррупционных проявлений составляет 1 158 мер, из них исполнено 627 или 54%, частично исполнено - 405 (39%), не исполнено - 126 (11%)», - заключил Т.Сариев.

Также Т.Сариев отметил, что в сфере госзакупок государственные услуги были сокращены в 54 раза.

«Так, вместо 20 тыс. сейчас мы имеем лишь 387 услуг и четко прописано, какие из них платные, а какие бесплатные. Все остальное отдано на аутсорсинг. Для нас также важно, что мы, наконец, очистим базы данных социально ориентированных госорганов, то есть в Соцфонде и Министерстве социального развития, возможно, были большие издержки при выплате пособий, и пенсий так называемым «мертвым душам». Мы четко будем прослеживать и видеть, действительно ли получают помощь живые люди или идет коррупционная схема», - заключил Т.Сариев.