Дж.Оторбаев на встрече с властями США заявил, что некорректно увязывать с Кыргызстаном причины теракта Царнаевых

Бишкек АИФ. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, находящийся с рабочей поездкой в США, где принимает участие в весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, провел ряд двусторонних встреч. Об этом 22 апреля сообщает пресс-служба правительства.

По ее информации, Дж.Оторбаев провел серию встреч с представителями американских властей. В частности, первый вице-премьер провел переговоры с и.о. заместителя вице-президента корпорации «Вызовы тысячелетия» Т.Келли, заместителем госсекретаря США У.Шерман, старшим директором по делам России и Евразии Совета национальной безопасности США Э.Уэллсом, помощником госсекретаря США Р.Блэйком и помощником Администратора ЮСАИД Н.Бисвалом.

В ходе состоявшихся встреч Дж.Оторбаев от имени народа и правительства Кыргызстана выразил соболезнования американскому народу, в связи с террористическим актом в Бостоне.

Собеседники сообщили, что в ходе расследования компетентными органами США было установлено, что подозреваемые в совершении взрывов братья Тамирлан и Джохар Царнаевы родились в Кыргызстане.





В ответ на это Дж.Оторбаев сказал, что согласно официальному заявлению ГКНБ Кыргызстана, во-первых, лишь младший из братьев, то есть Джохар, родился в Кыргызстане и являлся гражданином КР, а старший брат родился в Калмыкии, и являлся гражданином России.

Во-вторых, семья Царнаевых выехала из Кыргызстана в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно. В этой связи он отметил, что братья, как подчеркнуло одно из американских СМИ, не могли быть «радикализированы» в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Кыргызстаном.

Вместе с тем он выразил готовность правительства Кыргызстана оказать при необходимости американской стороне всяческое содействие в проведении расследования. Официальные представители Администрации США выразили признательность за соболезнования и проявление солидарности, добавив, что на данный момент от кыргызской стороны помощи не требуется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: