«Республика – Ата Журт» благодаря К. Ташиеву не только не соберет на юге много голосов, но может разозлить другие национальности» - М. Казакбаев



Большинство аналитиков говорит, что объединение партии "Республика - Ата Журт" нужно для сбора голосов избирателей в регионах. Например, многие говорят, что О. Бабанов объединился с К. Ташиевым для получения голосов на юге. Принесет ли объединение такой направленности ожидаемые результаты?

- На самом деле авторитет Ташиева на юге намного упал по сравнению с 2010 годом. Он до этого ходил в политике некорректно. Сколько раз критиковал президента, власть, потом снова шел на компромисс. Поэтому его авторитет изрядно упал. А ведь после парламентских выборов 2010 года политический вес Ташиева намного вырос. Он показывал видом, что ради кыргызского народа не отступит ни перед огнем, ни перед водой. Но он не смог выдержать такого успеха. Кажется, что быстро поддается эйфории. Поэтому сложно реализовать "Республикой – Ата Журт" полноценного получения большого числа голосов благодаря Ташиеву на юге страны.

- В первом списке указанной партии оказалось мало людей Ташиева, и первый ряд заняли одни члены Республики. О чем это говорит?

- В принципе на этих выборах преимущественно руководит партия "Республика". Можем сказать, они контролируют финансовый вопрос и управляют. Поэтому у них маловато вошло сторонников "Ата Журта". Ну ведь и у "Ата Журта" нет другого выбора. Вынужден исполнять любые требования "Республики".
- Не происходит ли так по причине падения авторитета Ташиева в политике?

- Хотя партия "Ата Журт" 5 лет назад на выборах пришла первой, но в течение 5 лет во фракции и партии не остановились конфликты. Как говорится, сколько однопартийцев ушли. Например, сколько раз Ташиева защищала и поддерживала Жылдыз Жолдошева, в конце и ее бросил на дороге. Здесь Ташиев не смог показать свою устойчивость. Поэтому он присоседился сзади к седлу Бабанова и идет на выборы. Тем самым скольких членов он оставил недовольными. Похоже, и бывшие избиратели недовольны им. Поэтому, как я выше отметил, на самом деле авторитет этого политика снизился. Его вынужденным положением воспользовался политик, вступивший с ним в тандем.




- Есть мнения, что Бабанов может обмануть Ташиева. Может ли Бабанов после прохождения в парламент отделиться от него?

- Сейчас многие партии объединяются перед выборами. Такие объединения могут не затянуться надолго. Недавно к "Ата Мекену" присоединился Артур Медетбеков, но не прошло месяца, как он вышел. Поэтому такие события вероятны. Объединившиеся партии после выборов могут снова разойтись. Никто не может гарантировать, что и в "Республике – Ата Журт" такого не произойдет.

- Другие нации в Кыргызстане знают Ташиева как националистичного политика. Не откроет ли дорогу объединение с ним Бабанова к потере голосов других национальностей на юге?

- В реальности, как вы говорите, другие нации признают Ташиева как националистичного политика. Его объединение с Бабановым может разозлить избирателей Республики других национальностей. Ну а во время получения голосов безусловно этот вопрос не может не оказать отрицательного воздействия.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №20 от 21.08.2015/стр. 7