Ахматбек Келдибеков не будет баллотироваться в депутаты парламента

Обвиняемый в коррупции депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков не намерен участвовать в предстоящих парламентских выборах и баллотироваться в депутаты ЖК. Об этом сегодня, 18 августа, в ходе судебного процесса заявил сам Келдибеков.

По его словам, он будет доказывать свою невиновность в суде.

Отметим, что ранее суд отклонил все три ходатайства адвоката Татьяны Чильникиной. В частности, сторона защиты подсудимого просила суд изменить меру пресечения ее подзащитному, снять арест наложенный на ранее проданное Келдибековым имущество, а также допросить экс-следователя Генеральной прокуратуры Жениша Сеитова, который возбуждал уголовное дело в отношении парламентария.

"Я официально заявляю, что не буду участвовать в выборах в парламент. Я в отличие от других, прикрываясь вхождением в какую-то политическую партию, получая мандат, не буду избегать и отсрочивать судебные процессы. Я не буду этого делать, поскольку пока, я не докажу свою невиновность в суде, я буду на них присутствовать, поэтому пусть не боятся. Я ни в какую политическую партию не буду вступать и кандидатом в депутаты не пойду. Я буду здесь, поэтому пусть не торопятся. Пусть обстоятельно докажут мою вину. Если ее не докажут, то, я думаю, суд вынесет правильное решение", - заявил Келдибеков.





Напомним, 20 ноября 2013 года Ахматбек Келдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Его обвинили в коррупции в бытность главой Государственной налоговой службы, Социального фонда, а также спикером парламента. На следующий день на заседании парламента генеральный прокурор Аида Салянова рассказала о том, что общая сумма ущерба, нанесенная государству экс-спикером, составляет порядка 40 млн сомов.

В конце июня 2014 года материалы дела были направлены в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков пожаловался работникам Фемиды на плохое здоровье. По словам подсудимого, ему требовалось выехать для операции на ноге в Германию. После того как его отпустили прямо из зала заседаний, нардеп уехал поправлять свое здоровье еще в начале августа 2014 года. 10 февраля этого года он вернулся в Кыргызстан.

URL: https://www.vb.kg/323306
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: