Спецпредставитель КНР Ли: нет панацеи для решения украинского кризиса 




Фото из открытых источников
Спецпредставитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй в ходе состоявшегося 16-17 мая визита в Киев заявил, что для урегулирования украинского кризиса нет какого-либо универсального метода, и КНР будет по-своему оказывать содействие решению данной проблемы. Об этом в четверг сообщил МИД Китая.
 
"Для урегулирования [украинского] конфликта нет какой-либо чудесной панацеи. Нужно, чтобы все стороны, исходя из собственных позиций, накапливали взаимное доверие, - приводит слова Ли Хуэя китайское внешнеполитическое ведомство. - При урегулировании сложившегося гуманитарного кризиса Китай будет неизменно играть конструктивную роль, действуя по-своему".
 
Ли Хуэй напомнил, что КНР намерена предпринимать усилия в соответствии с концептуальным документом по урегулированию украинского кризиса, который Пекин опубликовал в феврале. Как он отметил, международное сообщество должно оказать максимальное содействие тому, чтобы конфликт был урегулирован в кратчайшие сроки. "Необходимо создавать [благоприятные] условия для прекращения огня и боевых действий", - подчеркнул спецпредставитель.
 
Министерство иностранных дел Китая к годовщине специальной военной операции РФ на Украине опубликовало документ с предложениями по политическому урегулированию украинского кризиса. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, к соблюдению законных интересов всех стран в области безопасности, к урегулированию гуманитарного кризиса, к обмену военнопленными между Москвой и Киевом, а также к отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета Безопасности ООН.
 
Источник