Курманбек Осмонов: МВД Кыргызстана занимается явным укрывательством членов «Ата Мекена», заверяя об их непричастности к мародерствам в 2010 году



По его словам, ГСУ МВД завершило следствие и передало материалы в Генпрокуратуру, а та, в свою очередь, Жогорку Кенешу. «Я ознакомился с документами и считаю итоги следствия предвзятыми. Фракция «Ата Мекен» входит в коалицию большинства, и понятно, что сейчас предпринимаются всяческие попытки обелить ее членов. Не исключаю, что и коалиция большинства при обсуждении на пленарном заседании будет стараться оправдать членов «Ата Мекена». Я же, как глава комиссии, буду придерживаться своей точки зрения и отстаивать итоговое заключение комиссии, согласно которому депутаты Омурбек Текебаев и Болот Шер имеют косвенную причастность к мародерствам 2010 года. Мы посчитали, что одной встречи того же Омурбека Текебаева с заключенным СИЗО №1 Абдуллой Юсуповым в офисе «Ата Мекена» недостаточно для веских обвинений. Что же касается депутатов Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова, то мы говорим об их причастности к мародерствам», - добавил Курманбек Осмонов.





Напомним, что в парламенте по инициативе фракции «Республика» создана комиссия по расследованию фактов мародерства в 2010 году. Арестованные, содержащиеся в Бишкекском СИЗО-1, заявили, что ряд членов «Ата Мекена» причастны к мародерствам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: