МИД Китая: возможные санкции нарушат доверие и сотрудничество Китая и ЕС




Фото из открытых источников
Доверие между Евросоюзом и Китаем будет разрушено, если Брюссель введет против китайских компаний санкции якобы за помощь России, заявил на брифинге официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь.
 
Так он прокомментировал публикации СМИ о том, что ЕС обсуждает ограничительные меры в отношении китайских компаний, которые считает оказывающими поддержку России.
 
"Если соответствующие сообщения правда, то европейская сторона может серьезно нарушить доверие и сотрудничество с Китаем, обострить раскол и конфронтацию в мире", — сказал дипломат.
 
Он подчеркнул, что Китай призывает ЕC "не идти по ошибочному пути", и заверил, что в противном случае Пекин будет твердо защищать свои законные права и интересы.
 
Как писала газета Financial Times со ссылкой на попавший в ее распоряжение проект нового пакета европейских санкций, речь идет о возможных рестрикциях против семи китайских компаний, которые обвиняются в поставках оборудования в Россию. Среди них, в частности, называются 3HC Semiconductors, King-Pai Technology, а также гонконгские Sinno Electronics и Sigma Technology.
 
По информации СМИ, новый, 11-й пакет санкций будет обсуждаться на встрече послов стран ЕС 10 мая.
 
Источник