Жогорку Кенеш рассматривает награждение Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США «как угрозу единству народа КР»

Жогорку Кенеш сделал сегодня заявление по поводу награждения осужденного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США «Защитник прав человека».

«Прошло пять лет после трагических событий июня 2010 года, произошедших в городе Оше и некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей. В те тяжелые дни сепаратисты, реваншисты и криминальные силы попытались дестабилизировать ситуацию в государстве, столкнув людей по этническому признаку. К сожалению, некоторая часть населения страны поддалась на провокации. Пролилась кровь невинных людей, погибли 442 граждан, более тысячи человек получили ранения. Были убиты 11 сотрудников правоохранительных органов, 172 были ранены, уничтожены 3746 объектов, в том числе 327 государственных. Благодаря мудрости и сплоченности нашего народа, вспышки насилия в Оше и Джалал-Абаде были локализованы оперативно, в считанные дни. Также сыграла важную роль конструктивная позиция руководства Узбекистана. Позже стало очевидно, что столкновения были срежиссированы третьими силами извне, и была угроза стабильности всей Ферганской долины», - говорится в заявлении.

«В те дни появились фигуры, подстрекавшие людей на сепаратизм, на разрушение согласия в обществе, и желающие сделать себе имя на трагедиях людей, - говорится в тексте. По мнению авторов заявления, одним из таких организаторов массовых беспорядков оказался Азимжан Аскаров.

«Известно, что награда Государственного департамента США присуждается отдельным лицам и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей. Определенно, Азимжан Аскаров этим критериям никак не соответствует. Поэтому награждение его премией Госдепартамента США «Защитник прав человека» рассматривается нами как угроза единству народа Кыргызстана, стабильности, миру и согласию в стране. В Кыргызстане до сих пор продолжается процесс ликвидации последствий межэтнических столкновений, процесс миростроительства. Память об июне 2010 года все еще жива и не все раны затянулись. В данной ситуации для нас важна всесторонняя поддержка наших международных партнеров, в том числе и тех, кто традиционно является эталоном демократического развития. Сейчас нам нужно дружеское плечо, а не перст, указывающий куда нам следует идти и что делать», - подчеркивают в ЖК.

«Некоторые силы хотели бы, чтобы необоснованные и необдуманные действия привели не только к социальной и политической напряженности в преддверии парламентских выборов, но и к расколу в обществе. Решение Госдепартамента накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения между КР и США. Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между двумя странами. Жогорку Кенеш обращается к своим коллегам – сенаторам и конгрессменам Соединенных штатов Америки – со словами протеста в отношении такого решения Госдепартамента США, которое наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям, в том числе и межпарламентскому сотрудничеству КР и США», - добавляют в парламенте.

Напомним, ранее МИД Кыргызстана также выразил протест в связи с награждением правозащитника.
URL: https://www.24.kg/parlament/16339/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: