ЦИК КР настаивает на проведении парламентских выборов 4 октября, теперь слово за президентом

Согласно Конституции Кыргызстана очередные выборы депутатов Жогорку Кенеша должны быть проведены 4 октября текущего года, сообщил член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Рашид Бекбасаров 16 июля на пресс-конференции в Бишкеке.

«Дату выборов назначает президент, в Конституционном законе в главе 11 статье 59 написано, что очередные выборы проходят в первое воскресенье выборного месяца, в этом году этот срок выпадает на 4 октября. По Конституции, парламент избирается сроком на 5 лет. Есть два понятия – конституционный срок парламента и срок полномочий депутата - 5 лет, есть еще конституционный срок избрания депутата парламента, это было 10 октября 2010 года. Соответственно, в первое воскресенье октября должны состояться следующие выборы депутатов парламента», - сказал Р.Бекбасаров.





Мнение члена ЦИК разделила депутат Галина Скрипкина (СДПК) и добавила, что по Конституционному закону в пункте 3 той же статьи дата выборов должна быть назначена не позже 60 календарных дней и не ранее 75 дней до дня выборов.

«Соответственно президент может принять решение с 21 июля до 4 августа. Слово за нашим президентом. Надо иметь в виду, что определение сроков проведения выборов именно 4 октября это не прерогатива ЦИК, Центральная комиссия не издавала ни решения, ни постановления. Этого требует закон, Конституция страны. Однако, не обязательно, что президент прислушается. Стоит отметить, что партия СДПК готовится к этому сроку и все партии тоже готовятся к этому сроку», - заключила Г.Скрипкина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: