Алмазбек Атамбаев: Кыргызстан желает расширения сотрудничества с Индией

Премьер Индии Нарендра Моди находится в Кыргызстане с официальным визитом. В Бишкеке он проведет переговоры с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, со своим кыргызским коллегой Темиром Сариевым, спикером парламента страны Асылбеком Жээнбековым.
Кыргызстан заинтересован в расширении двустороннего сотрудничества с Индией, заявил в воскресенье президент республики Алмазбек Атамбаев на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Бишкеке.
Премьер Индии находится в Кыргызстане с официальным визитом. В Бишкеке он проведет переговоры с Атамбаевым, со своим кыргызским коллегой Темиром Сариевым, спикером парламента страны Асылбеком Жээнбековым. Во время визита ожидается подписание сразу нескольких соглашений в сфере науки и культуры, а также соглашения о взаимодействии Центризбиркомов двух стран о взаимной помощи в проведении выборов.
"Я приехал в Кыргызстан как в страну развивающейся демократии в регионе. У меня чувство гордости, что я нахожусь здесь. Кыргызстан является ярким примером для небольших стран и вдохновением для стран региона и мира", — сказал Моди.
Со своей стороны президент Кыргызстана отметил, что неоднократно посещал Индию как турист и очень любит эту страну: "Кыргызстан заинтересован в расширении двустороннего сотрудничества, и я уверен, что ваш визит придаст импульс для дальнейшей активизации наших отношений".
Во время визита премьер Индии примет участие в открытии памятника Махатме Ганди на одном из центральных проспектов столицы Кыргызстана, который носит имя известного философа и духовного лидера индийской нации. Он также передаст министерству обороны Кыргызстана медицинское оборудование для передвижного госпиталя и поприсутствует на презентации проекта в области телемедицины.
Последний раз премьер-министр Индии посещал Кыргызстан в 1995 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: