Экс-мэру Бишкека Нариману Тюлееву отказано в амнистии

Экс-мэру Бишкека и бывшему депутату Нариману Тюлееву отказано в амнистии. Об этом сообщают его представители.

Как отмечается, адвокат бывшего градоначальника Нина Зотова обратилась в Госслужбу исполнения наказаний и Спецпрокуратуру по надзору за исправительными учреждениями. Она ходатайствовала о применении закона «Об амнистии в честь 20-летия независимости КР» от 2011 года. Адвокат просила «изменить ему вид режима».

Напомним, Нариман Тюлеев осужден районным и городским судом и приговорен к 11 годам лишения свободы. Сейчас дело рассматривает Верховный суд.

В ГСИН ответили, что этот закон к Тюлееву не может быть применен. «Срок его возможного представления на изменение вида режима с переводом в колонию-поселение возможен по отбытии 2/3 части срока наказания - 23 апреля 2017 года», - говорится в ответе ведомства адвокату.

В спецпрокуратуре отметили, что обращение адвоката рассмотрено и пояснили: «Исполнение закона «Об амнистии» в отношении лиц, дела которых находятся в производстве судов и не рассмотрены, возложено на суды. Как известно, в настоящий момент уголовное дело является предметом рассмотрения в Верховном суде КР. Решение о применении либо неприменении акта амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об осужденном рассмотрение вопроса о применении к нему акта амнистии откладывается до получения дополнительных материалов. Учитывая изложенное, полагаем, что вопрос о применении акта амнистии от 2011 года необходимо рассмотреть после решения надзорной инстанции суда», - говорится в письме.

URL: https://www.24.kg/obschestvo/15877/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: