Таласцы вышли на митинг в поддержку оппозиционного мэра

Бишкек "АиФ". Недавние выборы мэра в городе Таласе не обошлись без скандала. Чтобы оставить избранного главу города в должности, людям даже пришлось выйти на митинг. В официальные сводки события, произошедшие на минувшей неделе в колыбели апрельской революции, так и не вошли. О них попытались умолчать. О том, что на самом деле случилось в Таласе, сегодня, 4 января, K-News рассказал участник происходившего.

По словам действующего торага городского парламента Айдарбека Джусупбекова, политический расклад стал интересным еще на партийных выборах в органы местного самоуправления.

«В городской парламент прошли 5 партий. 5 мест досталось СДПК, столько же получил «Замандаш-Современник», «Ата-Мекен» – 4 места, «Ак-Шумкар» – 2, «Республика – 15 мест. В итоге, 4 партии организовали коалицию «Реформа». «Республика» в нее не вошла, оставшись в оппозиции»,- рассказывает Айдарбек Джусупбеков.

Выборы главы города в Таласе выпали на 28 января. Претендентов на должность всего двое: кандидат от коалиционного большинства, член социал-демократической партии Адылбек Капалов и уже отработавший один срок мэром, представитель «республиканцев» Анарбек Кушубеков.

«Где-то за десять дней до выборов началось давление на бывшего мэра и на тех, кто его поддерживает. Лидера партии «Республика» по Таласской области уволили с занимаемой должности, он работал главой «Кыргызпочтасы». Дали понять, что и всех остальных депутатов-«республиканцев», занимающих бюджетные должности, ждет та же участь», - вспоминает торага городского парламента.





Раскол произошел и внутри коалиции большинства городского парламента.

«Трое депутатов от «Замандаш-Современник» открыто заявили, что отдадут свои голоса за Анарбека Кушубекова. Через какое-то время, под давлением коалиции, они были вынуждены сложить свои мандаты. На их место пришли другие», - говорит чиновник.

В день голосования экс-мэр Кушубеков получил большинство голосов – 17 из 31. Вечером того же дня лидер коалиции «Реформы» дал интервью, в котором заявил, что все депутаты из коалиции сложат свои полномочия в знак протеста. На проголосовавших «за» депутатов вновь началось давление.

«Люди не выдержали и вышли на акцию протеста. Чуть было до драки не дошло. У нас в Таласе менталитет такой: когда на нас пытаются надавить, мы становимся еще крепче, ни за что не сдаем своих позиций. Мы считаем, что центральная власть оказывает давление на депутатов на местах, лоббирует свои интересы. Но мы не для этого шли на честные выборы, чтобы потом подстраиваться под чьи-то личные политические интересы. Наш мэр проработал больше года, его уважают люди, потому что он показал себя», - возмущается Айдарбек Джусупбеков.

По его признанию ситуация в городе остается сложной. Заявившие о самороспуске депутаты пока что не спешат воплощать слова в жизнь. Избиратели, уставшие от давления, вновь готовы выйти на митинг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: