Решение о разработке "Кумтора" правительство примет 6 июля



Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства еще не приняло решение по "Кумтору". Об этом сегодня "ВБ" сообщил глава ведомства Сабир Атаджанов.

Напомним, завтра, 4 июля, истекает срок рассмотрения вопроса по утверждению плана работ на рудник "Кумтор". Ведомство собиралось вернуться к документу после изменения Водного кодекса.
Но парламент не стал утверждать до летних каникул эти поправки, оставив рассмотрение документа на осень, при этом поручил правительству не допустить остановку предприятия. Однако в правительстве еще не озвучили планы по исполнению поручения парламента.
Теперь ведомство должно либо дать разрешение на горные работы, которое противоречит законодательству, либо еще продлить срок рассмотрения вопроса.

Но представители канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. еще месяц назад предупреждали правительство КР, что могут остановить производство на руднике, если не получат разрешение на горную добычу.

По словам Атаджанова, вопрос сейчас обсуждается в правительстве.

"Сейчас идут консультации в государственных органах, готовится документ по реализации поручения парламента. Как вы знаете, премьер на сессии парламента отмечал, что не допустит остановки производства на Кумторе. В понедельник, 6 июля, правительство озвучит свое решение", - сказал он, но уклонился от ответа на вопрос, готово ли его ведомство, чтобы не допустить остановки предприятия, подписать документ, противоречащий законодательству, заметив лишь, что "если правительство примет такое решение, то он его исполнит".




Согласно действующей статье 62 Водного кодекса, запрещается деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда. Пунктом 2 статьи 67 Водного кодекса в зонах формирования стока запрещается размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов. А также засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

Между тем в правительстве не сообщают о планах по Кумтору. Личный пресс-секретарь премьер-министра Бакыт Асанов вчера пообещал корреспонденту "ВБ" уточнить подробности, но до сих пор не выходит на связь с редакцией.

URL: http://www.vb.kg/318770