Законопроект по изменению Конституции будет отозван лидерами коалиционных фракций



Лидеры коалиционных фракций отзовут законопроект по изменению Конституции. Об этом заявил лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

По его словам, президент обратился к ним с просьбой отозвать документ. «Глава КР дал высокую оценку нашим законодательным инициативам. Политикам важно находить консенсус. Мы пошли навстречу просьбе Алмазбека Атамбаева и согласились отозвать законопроект. При этом надо отметить, что процесс запущен, и его уже не остановить. В следующем созыве депутаты его обязательно поднимут, так как сегодня все партии имеют свое видение по совершенствованию Конституции. Это даже хорошо, что нам дали передышку. Мы хотели внести точечные изменения в Основной закон, но теперь понимаем, что надо двигаться еще дальше», - добавил Феликс Кулов.




Он отметил, что инициаторы изучили заключение экспертов Венецианской комиссии. «Есть рекомендации, к которым можно прислушаться. Например, предлагается прописать, что Конституционный суд может по просьбе парламентского меньшинства инициировать вопрос отзыва депутатов. Они пришли к этой норме исходя из нашей практики и поняв, что в стране нет реальной оппозиции и она зачастую переходит на сторону большинства. Сейчас Конституционная палата не решает такие вопросы, а значит, ей должны дать такие полномочия. Но при этом надо отметить, что конституции тех стран, которые представили своих экспертов в Венецианскую комиссию, сами несовершенны. И поэтому мы будем прислушиваться к их рекомендациям, но с учетом национальной специфики», - добавил Феликс Кулов.

URL: http://www.24.kg/politika/15214/