Депутат Ж. Жолдошева призывает парламент отклонить предложение правительства о передаче им права на установку платы за воду

Депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт») сегодня, 24 июня, предложила коллегам отклонить законопроект о внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты КР » (в Водный кодекс, законы «О горных территориях Кыргызской Республики», «О воде»).

Законопроектом права Жогорку Кенеша по утверждению ежегодных дотаций на ирригацию и дренаж, а также по установлению размера платы за пользование водой как за природный ресурс, отдаются правительству.

Как пояснила депутат Эркингуль Иманкожоева (СДПК), предприятия не платят за использование воды, сейчас правительство вносит эти изменения и собирается рассчитать тарифы.

Депутат Ж.Жолдошева сказала, что таким образом, ЖК отдаст все свои полномочия правительству.

«Я сказала недавно, что тарифы на электроэнергию отдали — делают все, что хотят, и плату за воду если отдадим, то вода подорожает. Вы сами видите, что по ледникам, что по вопросу Кумтора, что дано разрешение на разрушение ледников. Призываю вас не поддерживать данный законопроект. ЖК много вопросов открыто рассматривает и самый открытый институт. Мы же свои все права отдали правительству, а правительство делает, что хочет и, в конце концов, принимает решения, усложняющие жизнь людей», - сказала Ж.Жолдошева.





Как сообщили на заседании, по статье 88 Конституции КР обеспечение проведения финансовой, ценовой, тарифной политики является прерогативой правительства КР.

Депутат Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс») напомнил, что в прошлом году, когда правительство просило отдать им полномочия по определению тарифов на тепло-и электроэнергию, аргументировало тем, что международные доноры не дадут им средств, если не будет своей собственной политики.
URL: https://www.tazabek.kg/news:392306
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: