Р. Жээнбеков решил остановить президента и его окружение



"Атамбаев – не пуп земли. Мы остановим его и его окружение, никуда они не денутся", – заявил сегодня, 24 июня, депутат парламента Равшан Жээнбеков, комментируя попытки своих коллег изменить Конституцию и провести для этого референдум.

По его словам, президент идет по стопам своих предшественников, наступая на те же грабли.
"Все президенты, спустя некоторое время своего правления, изъявляли желание менять Конституцию, и делали это, прикрываясь демократией. На самом деле они действовали в угоду собственных интересов. И Атамбаев не исключение, он пошел по стопам Акаева и Бакиева", – сказал депутат.

Парламентарий уверен, что президент и его окружение хотят вернуть Кыргызстан назад – в сторону авторитаризма. А инициаторы референдума хотят внести изменения, чтобы взять под тотальный контроль судебную систему и каждого депутата.

"Если раньше руководители судебной системы сами избирали судей, то теперь этим хочет заниматься сам президент и его дежурные лидеры фракций – Феликс Кулов, Омурбек Текебаев и Чыныбай Турсунбеков. То есть в дальнейшем судебная система будет подвластна президенту и его окружению. Но и этого им мало. Они хотят контролировать каждого депутата, потому что в изменениях предусматривается, что лидер фракции будет иметь право лишать народных избранников мандата через политсовет или съезд партий. Это значит, что парламент станет полностью зависимым от лидеров фракций и президента", – пояснил он.
Жээнбеков также добавил, что гражданское общество против того беспредела, который начинается в нашей стране и не допустит его продолжения.




Отметим, сегодня у здания "Белого дома" прошел митинг против изменения Конституции, который собрал около сотни человек.

Накануне на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты одобрили законопроект "О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону "О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики".

За проведение референдума по изменению Конституции выступили лидеры трех фракций – Чыныбай Турсунбеков, Феликс Кулов и Омурбек Текебаев.

"Сегодня наша задача внести точные изменения, которые не будут направлены на усиление власти президента, узурпацию власти, но вместе с тем есть необходимость уточнения и более четких позиций по исполнительной и судебной ветвям власти, а также усиления ответственности депутатов. Речь идет о точных изменениях, которые ведут к прогрессу", – так аргументировал свою позицию Феликс Кулов.

URL: http://www.vb.kg/317695