Три парламентские франкции решили досрочно освободить от должности омбудсмена

Входящие в коалицию большинства парламентские фракции "Ата Мекен", "Ар-Намыс", СДПК решили досрочно освободить от должности омбудсмена Кыргызстана Бакытбека Аманбаева, сообщила ИА "24kg" глава комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Наталья Никитенко.

"Фракции СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс" приняли решение об освобождении от должности омбудсмена Кыргызстана Бакытбека Аманбаева. Если есть решение фракций, то нет необходимости создавать специальную комиссию по изучению деятельности акыйкатчи", - добавила председатель комитета.
Она сказала, что возглавляемый ею комитет в скором времени вынесет соответствующее решение об освобождении омбудсмена. Далее это решение будет вынесено на рассмотрение парламента.





Напомним, 10 июня на пленарном заседании парламента 69 депутатов из 94 не поддержали ежегодный доклад омбудсмена Бактыбека Аманбаева о соблюдении прав и свобод человека в Кыргызстане. Ранее неудовлетворительным его признал и парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

При этом сам омбудсмен обратился к президенту, посчитав случившееся "предвзятыми узкокорпоративными действиями отдельных депутатов парламентской фракции СДПК".

URL: https://www.vb.kg/317617
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: