Омбудсмен Бактыбек Аманбаев выступил с открытым обращением к президенту КР

10 июня на пленарном заседании парламента 69 депутатов из 94 не поддержали ежегодный доклад омбудсмена Бактыбека Аманбаева о соблюдении прав и свобод человека в Кыргызстане. Ранее неудовлетворительным его признал и парламентский комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. "Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Причинами, побудившими меня обратиться к вам, стали предвзятые узкокорпоративные действия отдельных депутатов парламентской фракции СДПК, которые, грубо нарушив пункт 6 статьи 74 Конституции Кыргызской Республики, пункт 1 статьи 6 Закона "Об омбудсмене (акыйкатчы) Кыргызской Республики", а также пункт 7 статьи 7 вышеназванного закона приняли решение о досрочном освобождении акыйкатчы от исполнения своих обязанностей, подтолкнув к такому же незаконному решению большую часть депутатов Жогорку Кенеша. К сожалению, 15 июня парламентская фракция СДПК приняла антиконституционное решение о досрочном освобождении акыйкатчы от должности и направила его в комитет по правам человека ЖК КР. Такими действиями парламентская фракция СДПК, поправ все конституционные нормы, проигнорировав законы КР и его регламенты, пошла на открытое нарушение Конституции Кыргызской Республики и закона об омбудсмене.





В соответствии с пунктом 7 статьи 7 закона об омбудсмене, в случае неодобрения парламентом ежегодного доклада омбудсмена, создается специальная комиссия Жогорку Кенеша, в компетенцию которой входит принятие окончательного решения по досрочному освобождению акыйкатчы от занимаемой должности и она же дает заключение по этому вопросу для рассмотрения в парламенте о наличии основания для освобождения акыйкатчы. Для отставки омбудсмена поддержать заключение комиссии должны не менее чем две трети от общего числа членов комиссии, как прописано в законе об омбудсмене КР. Однако фракция СПДК толкает депутатский корпус принять решение об отстранении акыйкатчы без создания комиссии.

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

Прошу вас, как главу государства - гаранта Конституции Кыргызской Республики, предотвратить факты откровенного нарушения Конституции КР и обеспечить строгое исполнение законов КР в отношении омбудсмена", - говорится в обращении Аманбаева.
URL: https://www.vb.kg/317490
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: