Группа депутатов ЖК попыталась «протащить» отклоненный законопроект о легализации захваченных земель на переголосование

Депутаты Комитета по Регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике 16 июня рассмотрели вопрос о проведении процедуры переголосования по проекту закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР (законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков», в УК КР, в Кодекс об административной ответственности КР).

По словам заместителя заведующего отделом Комитета Нурдина Ибраимова, данный законопроект не прошел на заседании парламента от 2 апреля, а именно из зарегистрированных 103 депутатов 68 проголосовали «против», 35 – «за».

«Инициативу переголосования поднимают 11 депутатов: Наталья Никитенко («Ата Мекен»), Гуласал Садырбаева («Ата Мекен»), Джоомарт Сапарбаев («Ата Мекен»), Уланбек Нуркулов («Ата Мекен»), Райкан Тологонов («Ата Мекен»), Болот Шер («Ата-Мекен»), Малик Осмонов («Республика»), Курманбек Омурбеков («Ар-Намыс»), Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт»), Эркин Сакебаев (СДПК), Эсенгул Исаков («Ар-Намыс»)», - сказал Н.Ибраимов.

Как отметил Н.Ибраимов, на проведение процедуры переголосования дала официальный отказ фракция СДПК, «Республика» воздержалась от решения и предложила вынести данный вопрос на палату, остальные фракции поддержали инициативу.

Председатель Комитета Айнуру Алтыбаева («Ар-Намыс») отметила, что назначение переголосования противоречит статье 81 закона «О регламенте ЖК», которая запрещает возвращение к отклоненным статьям.

«Помимо этого законопроекта есть также другие два законопроекта по обменкам и по совместной работе гаишников и сбору налогов», - сказала А.Алтыбаева.

«Комитет по Регламенту, несмотря на видимую образцовость, может создать негативный прецедент, ведь сколько в парламенте законодателей, чьи законопроекты не нашли поддержки у большинства», - отметила депутат Чолпон Султанкулова.

После обсуждения депутаты отклонили инициативу депутатов о проведении переголосования.