Алмазбек Атамбаев: В июне 2010 года провокаторы звонили даже мне

В июне 2010 года провокаторы звонили Алмазбеку Атамбаеву, являвшемуся на тот момент заместителем председателя временного правительства. Такой факт президент озвучил сегодня, 10 июня, на встрече с кыргызстанцами, проявившими мужество во время межэтнических столкновений на юге республики пять лет назад.

"Первая попытка столкнуть многонациональный народ Кыргызстана случилась еще в апреле 2010 года, вскоре после революции. Вспомните события в Маевке. Эта первая попытка наших недругов не оправдалась, они не все просчитали, люди дали им отпор: туркам-месхетинцам пришли на помощь кыргызы, которые вытурили погромщиков. Но в июне все было просчитано более тщательно. То, чего не было в Маевке, - распространение слухов, смс, телефонных звонков, - было сделано в июне. Даже мне звонили, но у меня была прямая связь с Ошем, а потому я был в курсе реальных событий", - рассказал глава государства. И добавил, что, "к сожалению, не все люди в трудную минуту остаются людьми", а потому многие поддались намеренным провокациям.





Напомним, за четыре дня погромов и резни в Оше и Джалал-Абаде и одноименных областях в июне 2010 года погибли, по официальным данным, 893 человека (согласно неофициальной информации, убитых было более 2 тыс.), ранены были более 1,5 тысяч граждан, Узбекистан тогда принял 111 тыс. беженцев, еще 300 тыс. кыргызстанцев были перемещены в поисках убежища внутри республики.
URL: https://www.vb.kg/316118
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: