Никто не будет принимать решение о продаже ЗАО «Альфа Телеком» без согласия парламента - министр экономики КР О.Панкратов

«Никто не будет принимать решение о продаже ЗАО «Альфа Телеком» без согласия парламента», - заявил сегодня журналистам министр экономики КР Олег Панкратов. По его словам, пока речь идет только о включении компании в список объектов, подлежащих приватизации в ближайшие два года. Обновленный вариант этого списка будет представлен в парламент в ближайшее время. Если нардепы одобрят решение, Фонд по управлению государственным имуществом начнет готовить необходимую документацию. В том числе предстоит сделать оценку компании.
«Решение о том, чтобы продать компанию, никак не связано с текущей экономической ситуацией в стране. Деньги от ее продажи (в случае согласия парламента) не поступят в бюджет ни в этом году, ни, скорее всего, в следующем. Создана комиссия под руководством вице-премьер-министра Валерия Диля. Они детально изучили ситуацию и пришли к выводу, что сегодня компания действительно высокодоходная. Но в будущем все может измениться. Она имеет хорошую рыночную стоимость. Но тенденции мирового и регионального рынка услуг говорят, о том, что крупные компании имеют огромные доходы и инвестируют большую часть из них в развитие. Страновые компании таких возможностей не имеют. Это означает, что от MegaCom в ближайшие годы не стоит ждать новых технических решений», - отметил Олег Панкратов.
«Идет изменение спроса на услуги сотовых компаний. Если раньше основной была услуга передачи голосовой связи, то сейчас компании ориентируются больше на сферу передачи данных через Интернет. Эти тенденции наталкивают на то, что мы с каждым годом будем терять лидирующие позиции на рынке. Сегодня MegaCom уже потерял свое лидерство. К тому же компании сложно работать из-за законодательства, которое устанавливает правила работы госкомпаний. К тому же мировой опыт говорит о том, что государство не должно вмешиваться в те сферы частного сектора, где есть конкуренция. А на рынке телекоммуникаций у нас хорошая конкуренция», - добавил он.
Напомним, сегодня на заседании парламента нардеп Исмаил Исаков потребовал отставки министра экономики Олега Панкратова из-за предложения продать ЗАО «Альфа Телеком».





URL: https://www.24.kg/obschestvo/13757/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: