Заседание Совета глав МИД ШОС прошло в Москве

Вопросы укрепление сотрудничества в рамках ШОС стали главной темой заседания Совета министров иностранных дел стран-членов этой организации, которое прошло 3 июня в Москве. Оно состоялось, по информации пресс-службы МИД РФ, под председательством руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Кыргызстан на этом мероприятии представлял глава МИД республики Эрлан Абдылдаев.

Перед началом заседания с его участниками встретился президент России Владимир Путин. "Знаю, что ваша встреча, по сути, завершает большую подготовительную работу к саммиту глав государств ШОС в Уфе в июле этого года. Надеюсь, что ряд вопросов, которые готовились и по линии ваших ведомств, и по линии других министерств, вами будет согласован, вынесен для рассмотрения и утверждения главам государств. Ваша сегодняшняя встреча в рамках Совета министров иностранных дел в этом смысле является ключевой с точки зрения подготовки саммита ", - заявил лидер Российской Федерации.

"Наша организация развивается весьма успешно, интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества кроме сегодняшних членов этой организации, проявляют наши партнеры из 12 стран, - продолжил Владимир Путин. - Мы договаривались о том, что рассмотрим возможность принятия в состав Шанхайской организации сотрудничества Индии, Пакистана. Другие страны также хотели бы упрочить свои контакты с нашей организацией, и это понятно, потому что она приобретает все больший вес, все большую значимость, потому что обращается к наиболее важным для наших стран и для региона в целом вопросам: это и вопросы безопасности, это вопросы борьбы с терроризмом, борьбы с наркоугрозой, с организованной преступностью, и, конечно, это вопросы, связанные с развитием экономик наших государств".





В этой связи глава РФ подчеркнул, что "мы активно работаем над сочетанием двух больших проектов: экономической зоны Шелкового пути и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза – и наших российских планов по расширению транспортной инфраструктуры на востоке Российской Федерации". Этот вопрос, по его словам, неоднократно обсуждался с главами государств ШОС. "И есть полная уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам. Надеюсь также и на вашу помощь, на вашу поддержку в ходе подготовки этих мероприятий", - обратился к собеседникам Владимир Путин.

Важность всесторонней подготовки к заседанию Совета глав государств ШОС в Уфе подчеркнул, открывая заседание СМИД, и Сергей Лавров. По его словам, "консолидация и совершенствование ШОС – среди важнейших приоритетов внешней политики России".

"В согласованном пакете документов, которые выносятся на рассмотрение лидеров наших стран, особое место занимает Стратегия развития ШОС до 2025 года. Ее реализация призвана придать серьезный импульс выходу организации на новый уровень взаимодействия. Важные положения и принципиальные совместные оценки содержат также проекты Уфимской декларации, заявлений в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и по проблеме наркоугрозы", - подчеркнул Лавров.

Он также коснулся вопросов, связанных с расширением ШОС, заявив, что они имеет "ключевое значение для будущего организации". И отметил важность других тем повестки дня, в числе которых – ситуация в регионе и в мире в целом "на фоне возрастающего влияния глобальных вызовов и угроз на пространство ШОС". Разговор на эту тему решено было продолжить на запланированной на 4 июня международной по проблематике региональной безопасности.
URL: https://www.vb.kg/315312
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: