В парламенте КР недовольны частыми предложениями Ф.Кулова по смене избирательного порога

Сегодня, 27 мая, на заседании парламента депутаты рассматривают поправки в конституционный Закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша", инициируемые лидером фракции "Ар-Намыс" Феликсом Куловым.

В ходе обсуждения депутат Назарали Арипов отметил, что ранее Кулов предлагал повысить избирательный порог с 7% до 10%. Однако при обсуждении документа на заседании палаты многие депутаты выступили против таких поправок, ссылаясь на то, что порог в 10% большой, и отклонили законопроект в первом чтении. Затем Кулов предлагаемый избирательный порог понизил до 9%.

Арипов поинтересовался, остановится ли Кулов, если и эта норма не получит поддержки парламента. А независимый депутат Омурбек Абдырахманов отметил, что Кулов должен прислушаться к мнению своих коллег, а не "активно изменять предлагаемые поправки". "Вы с такой активностью меняете порог на выборах. Может, уже надо подумать, что если первый раз не поддержали 10%, эти 9% тоже не поддержит парламент?" - сказал он.





В свою очередь депутат от фракции Исмаил Исаков СДПК повторно призвал коллег не поддерживать данные поправки. "Говорят, если изменить избирательный порог, в парламент придут 3-4 партии. Но это неправильно - чем больше в Жогорку Кенеше представителей народа, тем лучше. Мы не должны работать на пользу одной партии", - сказал Исаков.
URL: https://www.vb.kg/314381
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: