Торговым точкам на Иссык-Куле пригрозили закрытием за антисанитарию

Вчера, 21 мая, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева провела очередное заседание Координационного совета по общественному здравоохранению при правительстве. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
В повестке заседания было два вопроса: о реализации Стратегии охраны и укрепления здоровья населения Кыргызской Республики до 2020 года и о готовности лечебно-оздоровительных учреждений и предприятий питания к туристическому сезону.
С информацией о ходе реализации плана мероприятий по реализации стратегии выступил заместитель министра здравоохранения Олег Горин и содокладчики из других министерств и ведомств.

По окончании выступлений Ниязалиева отметила неподготовленность министерств и ведомств к сегодняшнему заседанию. "Во многих государственных органах, как выясняется, нет ведомственного плана по реализации стратегии "Здоровье-2020". Лишь в четырех министерствах и ведомствах есть такой план. А сколько времени и сил было потрачено экспертами для разработки указанного плана, который получился детальным, продуманным и жизнеспособным. Вместо того что претворять его в жизнь, наши чиновники занимаются формальными отписками и никому не нужными отчетами о якобы проводимой ими работе", – констатировала она.





К следующему заседанию Ниязалиева потребовала подготовить подробный отчет о ходе реализации плана мероприятий по реализации стратегии. "К этому сроку должны быть готовы предложения по национальному рациону сбалансированного питания, а также комплексу простых физических занятий для повседневного применения различными возрастными категориями, гимнастике для школьников", – подчеркнула вице-премьер.

Касаясь вопроса готовности лечебно-оздоровительных учреждений и предприятий питания к туристическому сезону, Ниязалиева напомнила, что в начале июня на Иссык-Куле пройдет совещание с участием всем заинтересованных сторон по обсуждению готовности к начинающемуся сезону. "Проблемы, поднятые санитарно-эпидемиологической службой, необходимо решать. Особенно это касается точек общественного питания, которые теперь соответствующие службы могут проверять внепланово, без предупреждения за десять дней, как это было ранее. Владельцы точек питания, гостевых домов, центров отдыха должны знать, что, если они нарушают действующие санитарно-гигиенические нормы, их заведение будет закрыто до устранения нарушений. Вместе с этим хочу обратить внимание на необходимость повышения уровня сервиса не только по периметру курортной зоны, но и по дороге к озеру Иссык-Куль. Турист должен чувствовать себя комфортно не только в номере отеля, но и в дороге, направляясь к месту отдыха", - резюмировала вице-премьер-министр.
URL: https://www.vb.kg/313868
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: