Серьезных угроз того, что таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном откроются только осенью - нет

«Серьезных угроз того, что таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном откроются только осенью, нет», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам министр экономики КР Олег Панкратов.
По его словам, СМИ не всегда точно интерпретируют высказывания чиновников. «Это касается и сообщений о том, что таможенные границы между КР и РК откроются только осенью. В статье шесть Договора о Евразийском экономическом союзе говорится, что вопрос о снятии таможенного контроля принимается отдельным решением Высшего Евразийского совета. На последнем заседании совета 8 мая решено, что таможенные границы откроются в момент, когда договор о присоединении Кыргызстана в ЕАЭС вступит в законную силу. То есть границы откроются сразу после ратификации», - пояснил министр.
«Мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс. Мы просим наших коллег ратифицировать пакет документов до ухода на летние каникулы. Серьезных проблем быть не должно, но вариант открытия границ только осенью не исключен. У наднациональных органов ЕАЭС нет возможности давления на парламенты стран союза. Парламент является независимым органом власти, который самостоятельно принимает решение. Единственное, что мы можем сделать – обращаться к нашим коллегам для ускорения процесса», - отметил Олег Панкратов.





URL: https://www.24.kg/parlament/12729/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: